Это время скоро придет, дачные участки, сады и огороды частных домов украсит весенняя палитра, но чтобы урожай был действительно богатым, одного желания недостаточно. Тут нам на помощь приходит технология капельного полива.
Капельный полив включает в себя систему многократно разветвленных трубопроводов (трубы, шланги, ленты), заканчивающихся специальными капельницами, по которым вода, в малых дозах, подается индивидуально к корням каждого растения. Это позволяет поддерживать оптимальную влажность почвы, в вегетационный период.
Существует два варианта управления капельным поливом: ручной и автоматический. Если площадь задействованного участка невелика, полив можно регулировать вручную, визуально определяя необходимость увлажнения почвы. Если же территория сельскохозяйственных угодий большая, лучше воспользоваться автоматикой.
Система капельного полива довольно проста в сборе, и эксплуатации. Состоит она всего из нескольких основных компонентов:
1. ПВХ трубы, которые обеспечивают подачу воды к растениям. Их можно расположить как наземным способом, так и провести под землей. Для многоуровневых участков используется гибкий шланг.
2. Капельницы крепятся непосредственно к трубам и являются конечной точкой по перемещению воды. Именно из них вода, вытекая каплями, подается к корням. Капельницы могут иметь различную конструкцию, различающие их по диаметру и частоте подачи воды.
3. Контролеры, отвечают за длительность и частоту полива. Начиная от более простых, регулирующих временной период полива, и заканчивая более сложными, которые могут контролировать полив отдельных растений и отключать подачу воды в дождливую погоду.
4. Сенсоры отвечают за влажность почвы, запуская или отключая полив, когда влажность земли достигнет установленного уровня.
5. Комплектующие. Это заглушки, коленные соединения, муфты, коннекторы и многое другое, предназначенное для соединения и функционирования всей системы.
Капельный полив безупречно подходит как для дачного участка, так и для фермерских плантаций. Благодаря ему можно повысить урожайность вдвое, и во столько же снизить расход воды. Уменьшить риск эрозии почвы и увеличить коэффициент использования удобрений. Растения становятся менее восприимчивыми к болезням, а за счет точечной подачи воды поливаются только корни самой культуры, что снимает часть проблем с сорняками и насекомыми.
Проконсультироваться, составить просчет необходимых материалов и оформить заказ, вы сможете обратившись к специалистам фирмы «BelSnab».
Капельный полив значительно упростит вашу работу и, взяв на себя часть забот по благоустройству участка, позволит лишний часок отдохнуть под кроной любимой яблони.