Пусть под ногами еще хрустит снег, а градусник безапелляционно фиксирует минус, мыслями мы уже в недалеком будущем. Там, где зеленый ковер покрывает землю, слегка приминаясь от легкой поступи босых ног, где в тени фруктовых деревьев можно укрыться от серых будней, а на грядках наливаются красками помидоры и баклажаны, клубника и огурцы, обещая богатый урожай.

Это время скоро придет, дачные участки, сады и огороды частных домов украсит весенняя палитра, но чтобы урожай был действительно богатым, одного желания недостаточно. Тут нам на помощь приходит технология капельного полива.
Капельный полив включает в себя систему многократно разветвленных трубопроводов (трубы, шланги, ленты), заканчивающихся специальными капельницами, по которым вода, в малых дозах, подается индивидуально к корням каждого растения. Это позволяет поддерживать оптимальную влажность почвы, в вегетационный период.

Существует два варианта управления капельным поливом: ручной и автоматический. Если площадь задействованного участка невелика, полив можно регулировать вручную, визуально определяя необходимость увлажнения почвы. Если же территория сельскохозяйственных угодий большая, лучше воспользоваться автоматикой.

Система капельного полива довольно проста в сборе, и эксплуатации. Состоит она всего из нескольких основных компонентов:

1. ПВХ трубы, которые обеспечивают подачу воды к растениям. Их можно расположить как наземным способом, так и провести под землей. Для многоуровневых участков используется гибкий шланг.
2. Капельницы крепятся непосредственно к трубам и являются конечной точкой по перемещению воды. Именно из них вода, вытекая каплями, подается к корням. Капельницы могут иметь различную конструкцию, различающие их по диаметру и частоте подачи воды.
3. Контролеры, отвечают за длительность и частоту полива. Начиная от более простых, регулирующих временной период полива, и заканчивая более сложными, которые могут контролировать полив отдельных растений и отключать подачу воды в дождливую погоду.
4. Сенсоры отвечают за влажность почвы, запуская или отключая полив, когда влажность земли достигнет установленного уровня.
5. Комплектующие. Это заглушки, коленные соединения, муфты, коннекторы и многое другое, предназначенное  для соединения и функционирования всей системы.

Капельный полив безупречно подходит как для дачного участка, так и для фермерских плантаций. Благодаря ему можно повысить урожайность вдвое, и во столько же снизить расход воды. Уменьшить риск эрозии почвы и увеличить коэффициент использования удобрений. Растения становятся менее восприимчивыми к болезням, а за счет точечной подачи воды поливаются только корни самой культуры, что снимает часть проблем с сорняками и насекомыми.
Проконсультироваться, составить просчет необходимых материалов и оформить заказ, вы сможете обратившись к специалистам фирмы «BelSnab».

Капельный полив значительно упростит вашу работу и, взяв на себя часть забот по благоустройству участка, позволит лишний часок отдохнуть под кроной любимой яблони.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *